Requisitos para
un buen proceso de corte
ORDEN DE CORTE
Documento
que contiene los elementos esenciales para poder desarrollar un corte con la
calidad requerida por los clientes para los cuales se confeccionan las
prendas.
Elementos:
Los elementos mínimos que debe contener este documento deben ser:
1- Fecha.
2- Número de
la orden de corte.
3- Referencia
de la prenda a cortar.
4- Características
de la prenda.
5- Cantidad de prendas a cortar.
6- Tallas de prendas a cortar.
7- Controles de telas en la sección.
8- Responsables de la orden de corte.
La orden de corte debe ser siempre por escrito, teniendo
en cuenta que en este trabajo se maneja materia prima de altos costos
económicos.
Clases de órdenes de corte
Encontramos dos órdenes de corte:
1- Ordenes de
corte reales
2- Órdenes de
corte proporcionales
Estos procesos están divididos en cuatro grandes grupos:
1.
Técnica convencional
2.
Técnica de presión (troquel)
3.
Técnica por ordenador
4.
Preparación del trabajo para
costura
1. Técnicas de Corte
Convencional
·
Marcar
El marcado o dibujado del perfil de los
patrones según las características del tejido a emplear,
puede realizarse directamente sobre el tejido o sobre papel.
·
Estirar o extender telas
Mediante los diferentes tipos de
extendido como:
-Cara arriba
-Cara a cara
-Cara a cara girando
-Escalón
-Tubular
-Lomo
·
Destrozar o cortar
Se llama destrozar a cortar en bloque al
conjunto de telas del colchon sin gran precision, sin seguir todo el perfil
dibujado de los patrones.
En este proceso se mueve la maquina y no
el material (la tela), se usan maquinas manuales como: de disco o de cuchilla
vertical.
·
Corte con cinta sinfín
Se llama así al corte realizado con la
cortadora sin fin. Ella permanece estática y lo que se mueve es el
material empujado por el cortador.
2. Técnica de Corte
por Presión
Esta técnica sustituye los
elementos cortantes descritos anteriormente por troqueles.
Estos troqueles pueden ser:
a. Forjados
b. De fleje (de mayor o menor ancho o
grueso)
c. De alombre
Troquelar
Se cambia la maquina de cinta por la
prensa de troquelar y al cortas siempre se hace sin seguir los contornos
exactos, es decir, al "margen"
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